你所不知道的外资控股
2010-08-31 10:54:44.0

    高粱在《外资在华并购与国家经济安全形势》[1]一文中研究:

    全国4大年产8万吨以上的洗衣粉企业中3家是外资。国内十大民用洗涤剂品牌基本消失。美国宝洁系品牌占有60%以上的国内市场。在化妆品领域,130多家外企占有40%销售额和80%以上的利润(2005)。

    13家最大的医药企业大多被外商控股。

    国内原有9大碳酸型饮料公司已有7家被可口可乐、百事可乐收编,外资饮料已经占领我国饮料市场70%以上的份额。

    至2006年,60多家大中型啤酒企业已全部引进外资或与外商办合资企业。全球知名啤酒商SAB、AB、英博、嘉士伯等已占领中国50%以上市场份额。美国已成为青啤大股东,并控股武汉中德、武汉百威、哈尔滨等啤酒公司,威胁国内最大啤酒商燕京。

    肉制品:高盛已拥有国内第一双汇,同时持有雨润集团13%股权,占行业主导地位。

    小五金:我国最大的生产压力锅企业苏泊尔已被法国SEB收购。

    干电池:中国第一、世界第五大碱性电池生产商南孚电池,外资控股72%。

    感光材料:1998柯达与中国政府订“全行业收购协议”,柯达并购除乐凯的6家国内感光材料厂。2003年柯达最终收购乐凯20%股份,柯达占领中国胶卷市场50%以上。

    自行车:原15大品牌被外商控股8家,现合资整车厂50多家,产量占全国2/3。

    电梯:最大的五家均为外商控股,占全国产量80%以上。

    玻璃:前5大龙头企业全部被外商参股后并购

    水泥:中国前5大水泥企业,除浙江三狮外,其他4家均不同程度外资持(控)股。

    橡胶:1993年以来,国家定点重点轮胎(年产100万套以上)企业陆续被外资控股。外商控股企业产能占全国2/3以上。

    在装备行业中,包括轴承、电机、工程机械、工业锅炉、变压器、农机、低压电器等外商也占据很多龙头企业。

    据商务部《 2004跨国公司在中国报告》,在轻工、化工、医药、机械、电子等行业中,跨国公司所生产的产品己占据国内1/3以上的市场份额。目前,中国每个已开放产业的前5名都由外资公司控制,在中国28个主要产业中,外资在21个产业中拥有控制权。

    外资在多数竞争性行业中占据龙头地位,并多数占据三分之一以上的份额,这才是私企面临的国内市场和资源约束问题的关键。

    尤其严重的是,中国大型超市的80%是外资企业[2]。零售行业是商品的最终出口,大型超市由外商控制,对外国品牌的商品往往不收所谓“站位费”等费用,但对中国品牌就加收这些名目。而且外国品牌往往摆在明显位置。很多中国品牌生产者都在抱怨这些问题。出口终端的竞争,基本是外企和外国品牌与私企和中国品牌在厮杀。

    从商业发展历史看,一个大型超市开门,周边半径 2公里 内的小商店很难存活。80%大型超市是外资,对中国私营小商业冲击是致命的。据“中国宁波网”报道:“据工商部门最新统计,在刚过去的2009年,在我市内资企业注(吊)销企业同比减少的情况下,注(吊)销个体工商户43994户,同比增长了3.9%。而在其中被注销的28000多个体户中(被吊销个体户暂无法分行业分类统计),零售业就占到了16000多家,所占比例达到了58%——这一比例较2008年又增加了2个多百分点。”究其原因,记者调查发现主要与麦德龙等国外大型超市不断开张有关。[4]超市是商业业态发展的方向,外企大型超市占据龙头老大并占有绝对份额,对主要是私企的零售业来说意味着灾难。

    最让人担忧的是,各地以引进世界500强超市的兴趣不减。在各地媒体“世界500强企业进军开封 大润发大型综合超市落户鼓楼区”、“世界500强企业韩国乐天超市签约落户天津北辰区”、“世界500强家乐福‘入住’合肥”……的欢呼声中,中国新型零售业体系可能最终将被外资瓜分。

    外企占据各行业龙头的路径,大多数是上世纪九十年代后期开始的“国退民进”和企业改制中通过收购国企完成的。从龙头行业看,九十年代末以来并没有“国退民进”,而是“国退外进”。由于外资拥有雄厚资本(其中相当部分是有金融企业出面先收购然后转给实业公司的,如双汇、南孚电池),继续嚷嚷国企从所谓垄断性行业中退出,结局无无非是再刮一次“国退外进”风潮而已。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论