邓玉姣案的冷静分析
2009-05-25 19:24:51.0

最近这个事情爆出来以后,在网上出现了很多的争论,所以实在憋不住,出来透透气。

1, 关于司法独立性,很多人说不要舆论干预司法,这种事情在中国的确也不是特别少见,比如说郑州的警车撞人案,泸州的二奶接受遗赠案,都是因为舆论的压力作出了不公正的判决。但是,我们要强调的是司法独立,一定是完全的独立,即不受舆论的干涉也不受行政干涉,可惜现实生活中几乎凡是涉及行政人员的案件无一不受到相关的干涉。(不要问我证据,我没有,这种事情爱信不信。呵呵)。所以在这种情况下,可能舆论的监督或者叫压力,能够帮助我们的司法人员对抗来自行政方的干预,并最终得到一个尽可能公正的结果。

 

2, 关于防卫过当,其实如果有强奸事实,并且能够证明侵害人没有放弃的意图,则可以肯定的是,受害人拥有无过当防卫权。但是,问题就在于能不能证明有强奸的行为,并且侵害人没有放弃侵害的意图。这一点很难认证,首先就是证据的问题,其次就算事实上有相关证据,那么能否保存下来并且被办案人员找到并举证则又是一个问题。

 

3, 关于我们的司法机关,其实公安机关不属于司法机关的范畴,但是在参与刑事案件的侦查时又属于广义的司法机关,一般情况下,公安机关受到其他行政机关影响较大,所以很多群众不相信他们,我觉得这个也是可以理解的。但是我们除了关注,和尽可能的督促他们认真再认真以外,没有别的手段。因为我们不能干涉司法。

 

所以我们唯一的希望就是借助这个机会,进行相关的法律教育,并且用我们理性的分析督促相关司法机关尽可能的秉公执法,给社会一个正义。

 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: